最近よくグルテンフリーと言うフレーズよく見ますね。レストランのメニューからシリアルの箱に。でもグルテンとは一体なんでしょう?
グルテンはプロテインの種類です。グルテンはよく穀物(例:小麦、ライ麦、大麦)に入ってます。グルテンのおかげで、パンやパスタのフワフワ感がでます。
しかし、グルテンに対してのアレルギーが出てきました。一つのアレルギーの種類は小麦のアレルギーです。こう言う人は小麦の入ってる物を食べると、目や鼻がズルズル、舌が腫れたり、心臓がドキドキ感じたり、息をするのが苦しくなることがあります。こういったアレルギーが続いたら、腸の問題、下痢、骨がボロボロ、皮膚が敏感になったり、体重が減ることになります。
グルテンで体調が悪くなる病気はセリアック病と呼ばれます。
食事のあと体調が悪くなる方には何が原因かまず調査する必要がありますが、試しにグルテンフリーのダイエットを試してみるといいかもしれませんね。
No comments:
Post a Comment