最近よくグルテンフリーと言うフレーズよく見ますね。レストランのメニューからシリアルの箱に。でもグルテンとは一体なんでしょう?
グルテンはプロテインの種類です。グルテンはよく穀物(例:小麦、ライ麦、大麦)に入ってます。グルテンのおかげで、パンやパスタのフワフワ感がでます。
しかし、グルテンに対してのアレルギーが増えているようです。小麦の入っている食べ物を食べると、目や鼻がズルズル、舌が腫れたり、心臓がドキドキ感じたり、息をするのが苦しくなることがあります。こういったアレルギーが続くと、腸の問題、下痢、骨がボロボロ、皮膚が敏感になったりして放置するのは危険です。
グルテンで体調が悪くなる病気はセリアック病とも呼ばれます。
食事のあと体調が悪くなる方には何が原因かまず調査する必要がありますが、試しに流行に乗ってグルテンフリーの食事を試してみるといいかもしれませんね。
No comments:
Post a Comment