Monday, May 4, 2020

KOMBU-CHA

KOMBU-CHA と書いてある飲み物が普通のジュースと並んで売っているのを見かけるようになりました。

冷たい昆布茶なんて食欲がわかないし、いろんな味が添加してあって甘そうだし。
買ったことはなかったのですが、さすがにここまで人気になると気になりだしました。
ので、まず

「KOMBU-CHAって本当に昆布?なんだよね?」という疑問から調べてみました。
すると、発酵食品???という説明が。。。
私の頭には昆布を発酵?と疑問だらけ、よくよく調べてみると

こちらで言う KOMBU-CHAは紅茶キノコのことでした!!

ご存知ない年代の方も多いと思いますが、1970~80年ごろ日本で大流行した紅茶キノコ。
私は飲んだことがありませんでしたが、知り合いの家に行くと得体のしれないものが浮いた瓶がいつも戸棚に置いてありました。
それを飲む人がいるなんて、気持ち悪くて。。。
私には恐怖の光景として頭に残っています。

あれがどういうものなのか知りませんでしたが、紅茶とお砂糖で菌を発酵させたものだったんですね。
作り方を聞いたところでは問題ないし不気味でもない。。。
けれど、やっぱりあの色と形が頭に浮かんで。。。

いくら健康になると言われても 私は飲めそうもありません。

 けれど、不思議な名前の伝わり方ですよね。

アメリカでは「寿司」が「刺身」のことだと伝わっているように
「KOMBU」が「海藻」のことだよなんて言っても信じてもらえないようになりそうです。

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